プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年06月03日

サーモンとベビーリーフの塩だれそうめん

ハウス食品さんと揖保乃糸さんとレシピブログさんのコラボ企画、
「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター

第3弾は、
ハウス冷しゃぶドレッシング<コク旨仕立ての塩だれ>と手延素麺「揖保乃糸」を使って・・・

サーモンとベビーリーフの塩だれそうめん

salmon2010_0602.JPG

☆1人分☆
手延素麺「揖保乃糸」・・・1把
冷しゃぶドレッシング(コク旨仕立ての塩だれ)・・・適量
スモークサーモン・・・2、3切れ
ベビーリーフ・・・1/2パック

☆作り方☆
(1)そうめんは茹でる。茹で上がったら、冷水で洗い、ザルでしっかり水気を切る。
(2)ボールにそうめん、食べやすくちぎったスモークサーモン、ベビーリーフを入れ、
 冷しゃぶドレッシングであえる。


主役のスモークサーモンとたっぷりのベビーリーフ。
コクのある塩だれなので、物足りなさもないし、
さっぱりと、最後まで飽きずにいただけます。
暑い日のひとりランチにはいいですね。


今回、レモンおろし醤油・ごまみそ・コク旨仕立ての塩だれの3種類の
ドレッシングを使って、冷やし麺を楽しませていただきましたが、、、
どれが一番気に入ったかを報告しないといけないのです。

・・・迷うなぁ。

どれもよかったんですけど、
優勝は・・・今回使った「コク旨仕立ての塩だれ」かな。
これ、本当にコクがあって美味しいので、冷しゃぶ以外にも
野菜オンリーのシンプルサラダにも活躍してくれます。

野菜たっぷりとって、体調を崩しがちなこの季節を乗り越えなくちゃ〜。


冷しゃぶサラダ涼麺レシピモニター参加中!


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 22:41| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *その他の麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
これもそうめんで冷やし中華のような、
サラダのようなところがいいです。
これからの季節、夏にもピッタリですね。
Posted by Rooly at 2010年06月05日 13:28
■Roolyさん

中華麺でもうどんでも、もちろん細いパスタでも・・・
なんにでも合います。
Posted by まゆ at 2010年06月07日 22:45
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。