プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年05月28日

蒸し鶏とイタリアンパセリのレモンおろし醤油そうめん

ハウス食品さんと揖保乃糸さんとレシピブログさんのコラボ企画、
「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター

第2弾は、
ハウス冷しゃぶドレッシング<レモンおろし醤油>と手延素麺「揖保乃糸」を使って・・・

蒸し鶏とイタリアンパセリのレモンおろし醤油そうめん

toripaseri2010_0527.JPG

☆1人分☆
手延素麺「揖保乃糸」・・・1把
冷しゃぶドレッシング(レモンおろし醤油)・・・適量
鶏むね肉・・・20g
酒・・・小さじ1
塩・・・少々
イタリアンパセリ・・・3〜4枝

☆作り方☆
(1)耐熱容器に、食べやすくそぎ切りにした鶏むね肉、酒、塩を入れ、ラップをして
 電子レンジで加熱する。(600Wで1分くらい)
(2)そうめんは茹で上がったら、冷水で洗い、ザルでしっかり水気を切る。
(3)ボールにそうめん、(1)の蒸し鶏、イタリアンパセリの葉を入れ、
 冷しゃぶドレッシングであえる。お好みのサラダと一緒に盛り付ける。


レモンおろし醤油のさっぱり感に、蒸し鶏とイタリアンパセリで
夏らしくってヘルシーなサラダそうめんに仕上がりました。
ドレッシングもノンオイルですしね!
暴飲暴食しちゃった翌日とかにいい?かも。

普段は“脇役”になることが多いイタリアンパセリですが、
葉をつんでたっぷり使ってあげると、パセリ特有のさわやかな風味を
堪能できます。
もちろん和製ハーブの三つ葉とかでもいいんですが・・・
贅沢に混ぜ込まれたイタリアンパセリ。ちょっとオシャレでしょ?
冷製パスタでもいいですよ。生ハムとイタパセ・・・とかね。


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posted by まゆ at 23:25| 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | *その他の麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
蒸し鶏とイタリアンパセリのレモンおろし醤油そうめん
美味しそう素敵です

ポチッと応援させて頂きました。
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Posted by ryuji_s1 at 2010年05月29日 13:15
Mayu様
蒸し鶏も冷やし中華などで食べてみたいですね。
もちろんそうめんもパスタもいいのですが、
イタリアンパセリを大葉に替えたりして、中華で
食べてみたいです。
Posted by Rooly at 2010年05月29日 19:59
■ryuji_s1さん

いつも応援ありがとうございます。
そろそろ冷たい麺が食べたい季節ですよね〜。
Posted by まゆ at 2010年06月01日 09:27
■Roolyさん

冷やし麺の定番・冷やし中華は
やっぱりいいですね〜。
Posted by まゆ at 2010年06月01日 09:29
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