プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年05月13日

かぶの葉とウインナーのふりかけ

こないだ、かぶのひき肉あんかけを作ったときに残ったかぶの葉。
かぶの葉だって大事な食材。

以前、かぶとかぶの葉両方使ったかぶとかぶ葉のスパイシーごはんをご紹介しましたが、
今回は葉っぱだけを使って、ごはんのお供を・・・。

かぶの葉とウインナーのふりかけ

kabuha2010_0510.JPG

☆作り方☆
(1)刻んだかぶの葉をごま油で炒め、細かく切ったウインナーも加えて炒める。
(2)だし醤油を加えたら水分を飛ばすように炒める。パラッとしてきたら白ゴマをたっぷり加えて混ぜる。

たったこれだけですが、ごはんがすすむ一品。

かぶの葉には、カロテンやビタミンC、食物繊維、鉄、カルシウムなど
栄養素も豊富。
朝ごはんにもオススメです。

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posted by まゆ at 22:30| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
カブの葉ですか。大根の葉でもできそうですね。
混ぜご飯やおにぎり、海苔巻きなんかにしてみたいです。
オムレツの具にもよさそう。
Posted by Rooly at 2010年05月14日 14:25
■Roolyさん

もちろん大根の葉でも!
特に大根は丸ごと葉つきで売っていることも少ないので、
葉つきで買ったら絶対使いますよー。

オムレツの具、いいですね。おいしそう。
Posted by まゆ at 2010年05月14日 19:17
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