プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年05月12日

パスタランチ★サーモンと焼なすのタルタルのレシピ

パスタランチのレシピのつづき。
豚バラのトマトパスタとサーモンと焼なすのタルタル*全粒粉のバゲット添え。
お次は、左奥にちょこんとある、サーモンと焼なすのタルタルのレシピをご紹介。

pastalunch2010_05110.JPG


サーモンと焼なすのタルタル

☆4人分☆
サーモン・・・100g
ブロッコリー・・・1/2株
なす・・・1本
塩・コショウ・・・少々
バルサミコ酢・・・大さじ1
EXオリーブオイル・・・大さじ1
うずらの卵(卵黄)・・・4コ

☆作り方☆
(1)お刺身用のサーモンを塩とオリーブオイルで1時間ほどマリネする。
 水洗いして水気を拭き取り、5mm角に切る。
(2)塩茹でして5mm角に切ったブロッコリー、網や魚焼きグリルで真っ黒に焼き、冷水にとって皮をむき、
 水気を切って5mm角に切ったなすを(1)とあわせる。
(3)塩・コショウ、バルサミコ酢、EXオリーブオイルであえる。
(4)器に盛り、中央にくぼみをつくって、うずらの卵の卵黄をのせる。


このレシピはもともとお店で作っていたものなんですが、
お店はホタテも入ってました。エシャロットのみじん切りも。
あれば入れてください。さらにおいしくなるので。
わが家では、特別な日にしか両方入ることはなく(笑)
サーモンだけ、ホタテだけ、、、どちらでも作りますが、どちらもおいしいですよ。

それから、お店はバルサミコじゃなくてシェリービネガーでした。
それも家にある方は少ないと思うので、私はバルサミコだったり、
白ワインビネガーだったりで作っています。レモン汁でもさわやか。


豚バラのトマトパスタのレシピはこちらの記事をご覧ください。



☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 17:41| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。