プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年05月11日

かぶのひき肉あんかけ

かぶのやさしい煮物。
豚ひき肉のとろりとしたあんが淡白なかぶに合います。

かぶのひき肉あんかけ

kabu2010_0510.JPG

☆3〜4人分☆
かぶ・・・(大きめ)3コ
豚ひき肉・・・100g
●酒・・・大さじ2
●醤油・・・大さじ1
●砂糖・・・大さじ1/2
◇醤油・・・大さじ1
◇砂糖・・・大さじ1
◇みりん・・・大さじ1
片栗粉・・・大さじ1
水・・・大さじ2
赤糸唐辛子・・・あれば。

☆作り方☆
(1)鍋に●印の調味料と豚ひき肉を入れて煮る。ひき肉の色が変わってポロポロになったら
 茎を少し残して皮をむき、4つに切ったかぶとひたひたの水を加えて10分ほどコトコト煮る。
(2)◇印の調味料を加えてさっと煮たら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
(3)器に盛り付け、赤糸唐辛子を飾る。


今回は大きめのかぶだったのですが、小かぶなら丸ごとでもいいです。
煮すぎるとやわらかくなりすぎちゃうので、様子をみながら煮てくださいね。

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posted by まゆ at 23:41| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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