プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年05月07日

新じゃがとブロッコリーのレンジ味噌煮

「あと一品ほしいな」ってとき、こういうカンタンな副菜が役立ちます。
小ぶりな新じゃがなら、皮つきのままレンジに入れちゃえるから
本当にラクチン。

新じゃがとブロッコリーのレンジ味噌煮

shinjaga2010_0505.JPG

☆2人分☆
新じゃが(ひと口サイズ)・・・6コ
ブロッコリー(小房に分ける)・・・5〜6コ
塩・・・少々
味噌・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ1
酒・・・小さじ2

☆作り方☆
(1)新じゃがはしっかり洗って皮つきのまま竹串かフォークで穴をあける。耐熱容器に入れ、
 軽く塩をふり、ふんわりラップをしてレンジで加熱。(600Wで2分程)
(2)一度取り出し、ブロッコリーを加え、もう一度ラップをしてレンジで加熱。(600Wで3分程)
(3)味噌、砂糖、酒を加え、もう一度ラップをしてレンジで加熱。(600Wで1分程)

野菜の大きさによって加熱時間が変わるので、様子を見ながら
試してみてください。
洗い物はひとつ増えますが、新じゃがとブロッコリーを別々の容器で加熱し、
それぞれ柔らかくなったら取り出しておくようにすると安心です。

(3)のところで、フライパンで炒めながら合わせると
香ばしく仕上がるので、そこだけフライパンってのもアリです。

カンタンな一品ですが、ほんのり甘い味噌ダレがゴハンにも合うし、
じゃがいもでボリュームもあって、ちょっと物足りない日にはちょうどいいです。

なんて・・・
本当は味噌バター味にしようと思ったんですけどね・・・
バターなくって。笑。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 16:43| ☁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。