プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年04月13日

ヤマサ『鮮度の一滴』で鮭と春キャベツの焼うどん

レシピブログさんとヤマサ醤油さんのコラボ企画、
ヤマサ『鮮度の一滴』を使ったアイデアレシピモニター

お次は、、、

鮭と春キャベツの焼うどん

yakiudon2010_0409.JPG

☆2人分☆
ゆでうどん・・・2玉
塩鮭・・・2切れ
キャベツ・・・葉2〜3枚
もやし・・・1/4袋
水・・・1/2カップ
醤油 ヤマサ「鮮度の一滴」・・・大さじ1
かつお節・・・適量

☆作り方☆
(1)フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、骨を取り除いた塩鮭を両面こんがり焼き、
 木ベラなどで粗くほぐしながら炒める。(皮がはがれたら取り除く。)
(2)食べやすくちぎったキャベツ、もやしを加えて炒める。全体に油がまわったら、
 ゆでうどんと水を加え、麺をほぐしながら炒める。
(3)水分がなくなってきたら、醤油を加えて味をととのえる。
(4)皿に盛り付け、かつお節をのせる。

我が家の週末ランチ。
塩鮭は前日の晩ごはんに焼いて食べる予定だったもの。
ダンナが飲みに行くというので、翌日のランチにまわしました。
そんな・・・普通に焼かれるはずだった塩鮭なので、
それだけでもけっこう塩気があるため、味をみて醤油の量を調整。
調味料、この“おいしい醤油”だけです。

こんな焼うどんなら、飲んだ後のシメにもよさそうですね。


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posted by まゆ at 18:35| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *その他の麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
焼きうどんは確か九州名物で、静岡県富士見市の焼きそばと
麺料理日本一の座を賭けて争ったことも…あるとか。
富士見市のほうが名古屋に近いのに、焼きうどんですか。
でもしょうゆ味が合うのはやっぱりうどんですよね。
鮭と春キャベツがおいしそうです。
Posted by Rooly at 2010年04月14日 09:08
■Roolyさん

名古屋は“うどん”ですからね〜。
味噌煮込みうどんです。
きしめんもうどんの仲間ですし。
Posted by まゆ at 2010年04月18日 00:10
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