プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年04月12日

春キャベツとツナの変わり天津飯

買い物に行けなかったので、冷蔵庫の残り物と買い置きのツナ缶で、、、

春キャベツとツナの変わり天津飯

tenshinhan2010_0411.JPG

☆2人分☆
卵・・・4コ
●鶏がらスープ・・・1/2カップ
●醤油・・・大さじ1
●酒・・・大さじ1/2
●酢・・・大さじ1/2
●おろし生姜・・・小さじ1/2
●片栗粉・・・大さじ1
ツナ缶・・・1缶
キャベツ・・・葉2〜3枚
もやし・・・1/4袋
しいたけ・・・1コ
塩・胡椒・・・各少々
ゴマ油・・・適量
ごはん・・・2人分

☆作り方☆
(1)●印の材料を小鍋に入れて混ぜながら火にかけ、透明になってとろみがつくまで熱して
 “あん”を作る。
(2)フライパンにゴマ油を熱し、ツナ缶、手で食べやすくちぎったキャベツ、もやし、
 石づきを除いてせん切りにしたしいたけを炒める。
(3)全体に火が通ったら塩・胡椒して、ざっと溶いた卵を流し入れ、半熟ぐらいで火を止める。
 皿にごはんを盛った上に、そのままのせ、(1)の“あん”をかける。


カニも、カニカマさえもないのに、、、天津飯。
もはや天津飯でもないんですけどね。ツナでも十分おいしいの。

野菜をたっぷり入れて、ボリュームも出しちゃいました。
あれこれ作る時間がなかっただけなんだけど。。
でも、こうやって炒めた野菜を卵でとじこめて、
ひっくり返さずにごはんの上にのせちゃえば、
仕上げにグリーンピースとか万能ねぎとか飾らなくても彩りよくて
けっこうキレイでしょ。
ま、色みで言ったら、カニかカニカマがあれば赤が加わって
もっとずっとキレイだったと思いますが・・・
ありあわせなんで仕方ない。

忙しいときにもあっという間にできるし、
買い物に行けない日にも、お給料日前にもオススメのメニュー。
お好みの具でどうぞ。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!
posted by まゆ at 22:30| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *卵料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
身近にある材料ですぐにできる「お助けメニュー」ですね。
でもおいしそうです。しかもヘルシーな感じ。
もちろん生の魚介もいいけど、ツナでもいいんですね。
試してみたいと思います。
Posted by Rooly at 2010年04月13日 09:05
■Roolyさん

野菜たっぷりなので、ひと皿で満足感もあるし、
かなりラクチンです。
たまにはリッチにホンモノのカニとかホタテとかで
作ってみたいと思います。(意気込みだけ?)
Posted by まゆ at 2010年04月13日 18:39
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。