プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年03月22日

バニラマドレーヌ

レシピブログさんとハウス食品さんのスペシャルコラボ企画、
「おうちカフェスイーツを楽しもう♪」レシピモニター


お次は、大好きなバニラビーンズを使って

バニラマドレーヌ

vanilla2010_0321.JPG

☆ミニシェル型で約30コ分☆
卵・・・2コ
グラニュー糖・・・80g
薄力粉・・・100g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/4
●バター・・・100g
●はちみつ・・・15g
●牛乳・・・大さじ2
GABANバニラビーンズ・・・1/3本

☆作り方☆
(1)溶きほぐした卵にグラニュー糖を加え、もったりするまでしっかり混ぜる。
(2)薄力粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、なめらかに混ぜる。
(3)●印の材料をあわせてボールに入れ(バニラビーンズは縦半分に切って中身をこそぎ、さやごと)
 電子レンジ(または湯煎)で溶かし、(2)に加えて混ぜる。
(4)ラップをしてひと晩冷蔵庫で休ませる。
(5)バターを塗って粉をはたいた型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで12分ほど焼く。

生地はひと晩、、、時間がなければ1時間ほどでも、、、
休ませるとしっとりおいしくなります。
そのまますぐ焼いてもおいしいんですけど。・・・好みの問題ですね。

わたし、バニラビーンズは大好きで、
カスタードクリームやプリンを作るときには欠かせないので
常備してますが、、、マドレーヌに使ったのは初めて!

これは贅沢なバニラマドレーヌですね〜。
リッチです、リッチ。
作ってる最中から、シアワセな甘い香りが部屋じゅうに広がります。

焼き上がりを口に入れると、さらにシアワセなバニラの香り。

マドレーヌというと、子供の頃、母が作ってくれる“おやつ”の定番でしたが、
これは子供のおやつにはもったいないぐらい。笑。
おいしい紅茶を淹れて、贅沢ティータイムです。


今回、オールスパイス・カルダモン・バニラビーンズの3種類のスパイスを使ってみて
どれが一番気に入ったか?というと・・・
うぅーーーん。悩むけど・・・やっぱり私はバニラビーンズかな。
これはもう定番中の定番で、、、
これナシでは私の生活は成り立たないぐらい。(言いすぎ?)
なので、今回の一等賞はバニラビーンズ。
いつもありがとう、これからもよろしく。って感じで。


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posted by まゆ at 17:32| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
そういえばバニラもスパイスなんですね〜。
つい忘れがちですが。エッセンスしか使った
ことのない私ですが、ビーンズだとやはり
「香り高さが違う」のですか?
Posted by Rooly at 2010年03月22日 20:37
■Roolyさん

バニラビーンズは違いますよ〜。
エッセンス、オイル、ビーンズを使い分けてますが、
焼菓子でバニラビーンズを使うのは、
バニラパウンドやらバニラシフォンやら
『バニラ』がメインのときだけ。

お値段を考えなければ、普段から
ふんだんにバニラビーンズを使いたいものです。笑。

Posted by まゆ at 2010年03月23日 00:44
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