プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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お願いいたします。

2010年03月06日

タコとナスのトマト煮込み

タコのトマト煮込みを作ろうと思ったのですが、
タコだけだとボリュームに欠ける量だったので
ナスを入れて作りました。

タコとナスのトマト煮込み

tako2010_0303.JPG


オリーブはブラックでもグリーンでもいいんですが、
今回はスタッフドオリーブ(=赤ピーマンなどの詰め物がしてある)しかなかったので、
それを使って。

☆4人分☆
タコ・・・足1本
ナス・・・2本
オリーブ・・・10粒ぐらい
にんにく(みじん切り)・・・1片
玉ねぎ(みじん切り)・・・1コ
人参(みじん切り)・・・1/2本
セロリ(みじん切り)・・・10cm
ホールトマト缶・・・1缶
白ワイン・・・1/2カップ
塩・胡椒・・・少々
バジル・タイム(ドライ)・・・適量

☆作り方☆
(1)鍋にオリーブオイル(分量外)、にんにくを入れて熱し、香りが出てきたら、
 玉ねぎ、人参、セロリを順に炒める。
(2)食べやすく切ったタコ、ナスを入れてざっと混ぜたら、白ワイン、ホールトマト缶を
 入れて煮込む。
(3)タコが柔らかくなったら、オリーブを加えて、塩・胡椒、ドライのバジルやタイムをふる。


残りはトマトソースとして、パスタや他の料理にも使えるので
多めに作ってもいいですね。
我が家は具はすべて食べてしまって、ソースだけを
タコとオリーブ“風味”のトマトソースとして冷凍しました。

手軽にドーンと作って出せるし、おいしいパンを添えて出せば
おしゃれな雰囲気にもできるので、おもてなしにもいいです。
仲のいい友だちを呼んで、、、なら「おいしいパン買ってきて!」と
注文しちゃってもいいかも。
それやりたい!って人いたら、連絡お待ちしてます。
そのときはパン買ってきてね。笑。


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posted by まゆ at 01:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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