プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年02月21日

きのこのデミソースオムライス

残っていた卵をたくさん使いたかったので、
卵を3つ使ったふわふわオムライスにしました。

きのこのデミソースオムライス

omurice2010_0217.JPG

冷凍ごはんもなかったし、“炊飯器におまかせ”のチキンライスで。
きのこのデミグラスソースもソースとケチャップで作ったお手軽ソースです。

☆2人分☆
[卵液]
卵・・・3コ
牛乳・・・大さじ4
塩・胡椒・・・少々
[チキンライス]
米・・・1合
●ケチャップ・・・大さじ2
●顆粒コンソメ・・・小さじ1
●塩・胡椒・・・少々
鶏肉・・・1/2枚
玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4コ
[きのこのデミソース]
バター・・・大さじ1
玉ねぎ(スライス)・・・1/2コ
しめじ・・・30g
しいたけ・・・1コ
小麦粉・・・大さじ2
○水・・・200ml
○顆粒コンソメ・・・小さじ1
○中濃ソース・・・大さじ5
○ケチャップ・・・大さじ5

☆作り方☆
(1)米をといで、●の調味料と1合の目盛り通りに水を加えてさっと混ぜて平らにし、
 上に食べやすく切った鶏肉と玉ねぎをのせてチキンライスを炊いておく。
(2)鍋かフライパンで小麦粉を乾煎りしておく。一度取り出し、その鍋にバターを溶かし、
 玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。さらにきのこ類も加えて炒める。
(3)乾煎りした小麦粉を加えてさっと炒めたら、○の調味料を加えて煮詰め、味をととのえる。
(4)卵を溶き、牛乳・塩・胡椒を加えて、サラダ油(分量外)を熱したフライパンに流し、
 半熟になったらチキンライスをのせて包み込む。
(5)皿に盛り付け、きのこのデミソースをかけ、あればパセリのみじん切りを飾る。


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!


posted by まゆ at 23:00| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *卵料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
デミグラスソースをかけたオムライス、とってもおいしそうです。
レストランみたいに豪華ですね。きのこでヘルシーな
ところも気に入りました。
Posted by Rooly at 2010年02月22日 22:55
■Roolyさん

きのこはマッシュルームやエリンギなど、
もっとたっぷり入れるとさらに豪華だし、美味しいですよね。
Posted by まゆ at 2010年02月24日 17:03
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。