プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2010年02月09日

イワシの梅煮

母がよく作ってくれた料理で、好きだったものの1つ。
圧力鍋で作りたかった料理の1つ。

イワシの梅煮

iwashi2010_0207.JPG

☆4人分☆
イワシ・・・12尾
梅干・・・3コ
生姜・・・1かけ
長ねぎ・・・1本
水・・・50ml
醤油・・・50ml
酒・・・100ml
砂糖・・・大さじ1.5

☆作り方☆
(1)イワシは頭を切り落とし、親指で内臓をかきだして水洗いする。
(2)圧力鍋にイワシを並べ、種を取り除いた梅干、薄切りにした生姜、
 斜め切りにした長ねぎ、水、醤油、酒、砂糖を入れて火にかける。
(3)沸騰したら30分加圧して自然放置。


イワシは手開きできるので、かなりラクです。
梅干の大きさや種類で仕上がりがだいぶ違うので調節してください。
イワシの大きさによって加圧時間も変わりますので、
あくまでも目安にしてください。


普通の鍋でコトコト煮込んでも、柔らかく美味しくなるんですが、
圧力鍋で作ると、全然煮崩れしてないのに骨まで柔らかいのがスゴイ。

あ、この手前に見えてる“ぐちゃぐちゃ”っとなってるのが
梅干やら長ねぎやら生姜やらがクタクタに煮込まれたもの。
これらをイワシと一緒に食べるのが美味しいの。。

ゴハンに合うし、カルシウムもガッツリとれるし、
育ち盛りのお子さんにも、女性にも、お年寄りにも、
食べてもらいたいですね。


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posted by まゆ at 01:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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