プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2010年01月26日

ひよこ豆カレーの菜の花カプレーゼ

ハウス食品『野菜ソムリエのカレーレシピ』を使ったレシピコンテストに
応募してみちゃおうと思います。

テーマは「野菜とカレーで元気になろう」
〜春に食べたい!野菜を上手に使ったアレンジレシピ&カレーライス〜

・・・だそうです。

curry2010_0125.JPG

まずは普通に食べてみます。。
<ひよこ豆のベジキーマカレー>と<トマト煮込みの根菜カレー>の
2種類があります。

動物性原料を使っていないヘルシーなカレー。
そういう商品にありがちな「物足りなさ」もなく、
野菜のうまみがぎゅーっと濃縮されている感じ。
コクもあって、スパイシーで、おいしい。。
それでいて低カロリーなのはうれしい限りです。

これを使って、アレンジレシピかぁぁぁ。。。

・・・ということで、
<ひよこ豆のベジキーマカレー>を使って、

ひよこ豆カレーの菜の花カプレーゼ

tomatocurry2010_0125.JPG

☆4人分(12コ)☆
『野菜ソムリエのカレーレシピ』ひよこ豆のベジキーマカレー・・・1袋
ミディトマト・・・12コ
香草パン粉(パン粉+パセリのみじん切り)・・・適量
モッツァレラチーズ・・・1/2コ
菜の花・・・1/4把


☆作り方☆
(1)ミディトマトは上下を切り(下は平らになればいいので少しだけ)、
 ティースプーンなどで中をくりぬく。そこへひよこ豆のベジキーマカレーを入れる。
(2)香草パン粉を(1)の上に散らし、オーブントースターで5分程焼く。
(3)薄く半月切りにしたモッツァレラチーズと塩ゆでした菜の花を飾り、
 エキストラバージンオリーブオイル(分量外)を少しかけて出来上がり。


ヘルシーな豆カレーにトマトや菜の花を合わせて、さらにさっぱりヘルシーに!
ホームパーティーでも喜ばれそうな“ひと口前菜”になりました。
スパイシーなカレーのおかげで、味つけいらず。
菜の花のほろ苦さもちょっとしたアクセントになってます。
ワインに合いますね〜。


☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、“まゆカフェ”応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

←クリック!

posted by まゆ at 14:45| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。