プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2010年01月20日

ブリのカルパッチョ*ゆず胡椒ソース

味の素とレシピブログのコラボ企画、
“味の素「GABAN® スパイスドレッシング」でサラダディッシュを
作ろう♪”レシピモニター


プチリッチなイタリアンディナー。
2品目は、<香味ゆず胡椒>を使って

ブリのカルパッチョ*ゆず胡椒ソース

yuzu2010_0119(001).JPG

☆たっぷり2人分☆
刺身用ブリ・・・1さく(約100g)
GABAN香味ゆず胡椒・・・適量
万能ねぎ・・・適量
ラディッシュ・・・1コ
サニーレタス・・・1枚

☆作り方☆
(1)刺身用ブリは薄く切り、皿に並べる。
(2)(1)に香味ゆず胡椒をかけ、スプーンなどで全体に塗り広げる。
(3)万能ねぎの小口切り、薄く輪切りにして水にさらしたラディッシュを散らし、
 食べやすくちぎったサニーレタスレタスを真ん中に盛って出来上がり。


カンタンすぎて申し訳ないぐらいですが、
GABAN香味ゆず胡椒のおかげで、ものすごく手の込んだ一品のよう。
お刺身さえ買ってくれば、コツも何もいらないです。
GABAN香味ゆず胡椒、さっぱりしているだけじゃなくて、
深みがあってクセになるお味。
市販のドレッシングをかけただけとは思えない、とってもおいしい
カルパッチョになりました!

脂ののったブリをさっぱりした香味ゆず胡椒でいただきたかったので
今回はブリにしましたが、、、鯛やヒラメなどの白身のお魚でもいいし、
ホタテも絶対おいしいですね。
そんなこと言って、、マグロだってきっとおいしいし。
やっぱりお刺身なら何でもよさそうです。

テーブル全体の写真はコチラ↓

table2010_0119(004).JPG

この2つのドレッシングのおかげで、
メイン顔負けのサラダと前菜が出来上がっちゃいました。



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posted by まゆ at 16:16| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
おはようございます。
先日はブログに遊びにきてくれてありがとうございます(^^)
フードソムリエの新年会ではお会いできてうれしかったです♪これからもどうぞよろしくお願いします♪
おいしそうなディナーですねぇ!!
GABANのとてもおいしそうで、便利そうですね!!買ってみようかな〜。
Posted by totto mama at 2010年01月23日 10:12
■totto mamaさん

コメントありがとうございます☆
先日はとても楽しかったです。ありがとうございました。

このドレッシング、おいしいですよ!
カルパッチョも、お刺身用のブリにかけただけなのに
本格的な味になりました。
Posted by まゆ at 2010年01月23日 21:58
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