プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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から
お願いいたします。

2010年01月20日

焼きアボカドのシーザーサラダ

味の素とレシピブログのコラボ企画、
“味の素「GABAN® スパイスドレッシング」でサラダディッシュを
作ろう♪”レシピモニター
に当選いたしました!
いつもいつもありがとうございます。
今年もレシピモニター生活がんばりますので、
何卒よろしくお願いいたします。笑。


届いたのは・・・
和風ドレッシングの<香味ゆず胡椒>と
濃厚なチーズソースがベースの<黒胡椒シーザードレッシング>


せっかくなので2本とも使って、プチリッチなイタリアンディナーにしてみました。
作ったのは、こちらの3品。
●焼きアボカドのシーザーサラダ
●ブリのカルパッチョ*ゆず胡椒ソース
●ペンネアラビアータ


レシピは1品ずつUPしますね。

まず、<黒胡椒シーザードレッシング>を使って

焼きアボカドのシーザーサラダ

kurokosho2010_0119(002).JPG

☆たっぷり2人分☆
お好みのレタス・・・1/2株
プチトマト・・・4コ
ベーコン(できればブロック)・・・50g
アボカド・・・1/2コ
フランスパン・・・1cm幅のものを2切れ
半熟ゆで卵・・・1コ
GABAN黒胡椒シーザードレッシング・・・適量
パルメザンチーズ・・・適量

☆作り方☆
(1)レタスは洗って、食べやすくちぎり、しっかり水気を切る。
 プチトマトは1/4に切る。皿にレタスとプチトマトを盛る。
(2)1cm角に切ったベーコンをカリカリに炒める。アボカドは皮をむいて
 斜めにスライスし、オリーブオイルを入れたフライパンでさっと焼く。
 塩・コショウを軽くふっておく。
(3)フランスパンは1cm幅に切ったものを1/4に食べやすく切る。
 オリーブオイルを少量かけてオーブン(またはオーブントースター)で
 こんがり焼く。
(4)レタスの上にベーコンとアボカド、フランスパンをのせ、
 黒胡椒シーザードレッシングをかける。半熟ゆで卵をのせ、
 パルメザンチーズをかけて出来上がり。


半熟卵を崩して、よ〜く混ぜていただきます。
コクのあるチーズソースにピリリとした黒胡椒がアクセントになって
本当においしいドレッシングです。
焼いたアボカドはホクホク&ねっとり。香ばしくておいしいんです。
ホクホク、ねっとり、シャキシャキ、ザクザク、、、色んな食感を楽しめるサラダ。

ボリュームのある、しっかり味のサラダは、ワインとの相性もバッチリ!
フランスパン多めにいれて、カフェ風のひとりランチにもいいな〜。

テーブル全体の写真はコチラ↓

table2010_0119(004).JPG

すごくカンタンなのに、ちょっと豪華!
イメージはバレンタインの『ほめられディナー』です。笑。
清潔感のある水玉模様のクロスで
押し付けがましくない、さわやかなおもてなし。。


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posted by まゆ at 15:40| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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