プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2009年12月20日

鶏むね肉と長ねぎの柚子こしょうクリームパスタ

ハウス食品とレシピブログのスペシャルコラボ企画、
“本格派ねりスパイスでおうち居酒屋”レシピモニター


今回は「特選柚子こしょう」を使った絶品パスタ!

鶏むね肉と長ねぎの柚子こしょうクリームパスタ

yuzu2009_1219.JPG

☆2人分☆
スパゲッティ・・・200g
オリーブオイル・・・適量
鶏むね肉・・・100g
塩・コショウ・・・少々
長ねぎ・・・1/2本
白ワイン・・・50ml
生クリーム・・・180ml
ハウス『特選柚子こしょう』・・・小さじ1

☆作り方☆
(1)鶏むね肉は2cm角ぐらいに切り、塩・コショウで下味をつけておく。
(2)オリーブオイルを熱したフライパンに(1)の鶏むね肉を入れて炒める。
 色が変わったら、斜め切りにした長ねぎを加えてさっと炒める。
(3)いったん火を止めて白ワインを入れる。火をつけてアルコールを飛ばし、
 生クリームと柚子こしょうを加える。
(4)たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れ、スパゲッティを茹でる。
(5)茹で上がったスパゲッティを(3)のソースに加え、しっかりからめたら出来上がり。


自分で言うのもなんなんですが、これはおいしい!!!
柚子こしょうの威力が炸裂!!
クリーミーなソースに柚子の香りとピリッとした後味が効いてます。

クリーム煮込みに粒マスタードを入れたりしますが、
そこから思いついたレシピ。
柚子こしょうとクリームって絶対おいしいと思って。

味つけは超カンタン。生クリームと柚子こしょうがあれば、
あっという間に絶品パスタの出来上がり。

パパッとできるし、“おうち居酒屋”のシメに使えます。
これは我が家の定番パスタに仲間入りです。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


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posted by まゆ at 20:25| 🌁| Comment(4) | TrackBack(0) | *パスタ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
 和風のパスタですね。私もそういうの好きです。
ただ辛いのは苦手なので、単なる柚子ピールでまねさせて
いただきたいと思います…すみません。
Posted by Rooly at 2009年12月21日 08:52
読ませていただきました。
応援ポチポチ!
Posted by アシュトン at 2009年12月25日 20:06
■Roolyさん

お返事遅ってスミマセン。
鶏むね肉・長ねぎ・柚子こしょうという組み合わせはかなり『和』ですが、
クリームパスタなので『洋』。
和洋折衷パスタですね。
柚子の皮もいいですね〜。
Posted by まゆ at 2009年12月27日 01:14
■アシュトンさん

コメントありがとうございます。
よかったら、また見にきてください。
Posted by まゆ at 2009年12月27日 01:16
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