プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2009年10月31日

サーモンスプリングロール*梅肉ソース

レシピブログのモニター企画、
『ノルウェーサーモン』を使った美肌にいいレシピ


お次は、、、
サーモンスプリングロール*梅肉ソース

harumaki2009_1030.JPG

わが家では定番の春巻。生のままのサーモンと大葉を巻いて揚げてます。
サーモンと大葉だったり、サーモンとアスパラだったり、、、いろいろ。

普段は、お塩とレモンを添えて出したり、、、
エスニック風にナンプラーやスイートチリソースだったり、、、

今回は梅肉ソースをあわせてみました。


☆2本分☆
ノルウェーサーモン・・・切り身1切れ
大葉・・・4枚
春巻の皮・・・2枚
小麦粉・・・小さじ1程度
ミニトマト・イタリアンパセリ・・・お好みで。
[梅肉ソース]
梅干し・・・小5コ
オリーブオイル・・・大さじ1
白ワインビネガー・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1

☆作り方☆
(1)春巻の皮に大葉、棒状に切ったサーモンをのせ、手前から巻く。
(2)水で溶いた小麦粉を糊にしてとじる。180℃の油で揚げる。
(3)梅干しは種を除いて包丁でペースト状にたたき、オリーブオイル、白ワインビネガー、
 醤油を加えてよく混ぜ、梅肉ソースを作る。
(4)春巻を4等分にカットし、4等分にしたミニトマト、イタリアンパセリなどを飾る。
※梅干しの種類によって塩気や酸味などが違うので、味をみて調節してください。

梅肉ソースですが、“洋風”です。
サーモン、大葉、梅干し、、この組み合わせでフレンチ風のひと皿。
ややレアのサーモンがとろけます。。脂がのってて本当においしい。

梅肉ソースが余ったら、いろいろ活用してみてください。
ポークソテー、とんかつ、アジフライ、ツナサラダなどなど。


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posted by まゆ at 00:30| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
この春巻いいね〜ぴかぴか(新しい)
今度、真似させていただくね。
Posted by みほ at 2009年11月03日 17:13
■みほさん

巻いて揚げるだけでホント手軽だからいいよ〜。
大昔にみほちゃんに教わった
春巻の皮を三角に切って作る“ミニ春巻”も
すっかりわが家の定番になってるよ。
Posted by まゆ at 2009年11月03日 21:06
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