プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
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2009年10月19日

りんごのタルト

先日のパーティーに私が持って行ったのは、りんごのタルト。

ロールケーキにしようかと思っていたのですが、
当日、他の用事の後にそのままお邪魔することになっていたので
半日持ち歩いても溶けたり傷んだりしないもの、ということで変更。
紅玉が家にあったので、りんごのタルトに決定しました。

りんごのタルト

apple2009_1016(003).JPG

タルト1台に紅玉1コ。
キャラメルりんごにするときもありますが、今回は生のまま。
りんごから水分が出るせいか、アーモンドクリームが
しっとりする気がします。

友だちの家で食後に出させてもらったのですが、
かわいい食器にのっかると、かわいく見えるな〜。

apple2009_1017.JPG

おいしいカフェオレと一緒にいただきました。


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posted by まゆ at 23:36| 🌁| Comment(2) | TrackBack(1) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
林檎のタルトいいですね。
タタンじゃなく生を焼き込みでも自然な感じがおいしそうです。

ちなみに私が市販もので気に入ってるのはフレンチカフェ
「PAUL」のタルト・ノルマンド、ほどよい甘さが好みでおすすめです。

なのに同じ「PAUL」のタルトシトロン(わかってると思うけどレモンパイ、
ただしメレンゲなし)は「レモンに負けじとお砂糖たっぷり!」って
感じに甘すぎ。酸味がきいてるものと思って合わせる飲み物甘くしたので、
よけいいやになっちゃいました。
でも人それぞれなので、機会があったら食べくらべてみてください
(名古屋にも駅にあるそうです)。
Posted by Rooly at 2009年10月20日 20:27
■Roolyさん

このりんごのタルトは、とっても素朴なお菓子。
紅玉の自然な酸味がちょうどいいと思うので、
やっぱりこの季節に作りたくなります。

PAULのタルト・ノルマンド。今度食べてみますね!
タルト・シトロンで甘すぎは嫌ですね。。
でも、興味あるので、一度挑戦してみたいと思います!笑。

タルト・シトロンは東京のとある小さなお店のが
優しい甘さとすっきりした酸味で好きだったけど、、、
最近食べてないなぁ。今度帰ったら買ってこう!
Posted by まゆ at 2009年10月21日 18:52
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