プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2009年09月23日

「中・エスニック」大根と鶏手羽のエスニック煮込み*八角の香り

ハウス食品さんとレシピブログさんのスペシャルコラボ企画、
「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」

お次は、、、
スターアニス(八角茴香)を使って
中華・エスニック部門に応募したいと思います♪

大根と鶏手羽のエスニック煮込み*八角の香り

toritebani2009_0908.JPG

☆2人前☆
鶏手羽元・・・200g
サラダ油・・・適量
大根・・・10cmくらい
長ねぎ・・・1/2本
レモン・・・1/4コ
赤唐辛子・・・1本
オイスターソース・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
はちみつ・・・大さじ1
GABANスターアニス・・・1コ

☆作り方☆
(1)鍋にサラダ油を熱し、鶏手羽元を入れて焼き色をつける。
(2)ざく切りにした長ねぎ、大根を加えてさっと炒める。
(3)全体に油がまわったら、ひたひたの水を加える。
(4)沸騰したら弱火にして、輪切りのレモン、種を取り除いた赤唐辛子、
 オイスターソース、醤油、酒、はちみつ、GABANスターアニスを加え、
 30分ほど煮込む。


ド定番ではありますが、、、
八角を使ったエスニックな煮物はやっぱりおいしいのです。
我が家では定番のこの料理、ポイントは八角の香りとレモンの酸味。
これがないと普通の煮物になっちゃいます。。

“八角をきかす”だけで、堂々とエスニックといえる味になる。
ダンナも「ただいま〜」とドアを開けたと同時に
「あ!今日はエスニックだ!!」と言ってしまうぐらい、部屋中に主張します。

コトコト煮込む料理が似合う季節になってきたし、
心もカラダもあったまるエスニック煮込みで元気に乗り切ろう♪


スパイスレシピコンテストへ参加中♪


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posted by まゆ at 15:57| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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