プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2009年09月18日

「ティー・スイーツ」シナモンスティックとバニラアイスのミルフィーユ仕立て*パイナップルソース

ハウス食品さんとレシピブログさんのスペシャルコラボ企画、
「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」

お次は、、、
香り高いスパイス、シナモンを使って
ティー&スイーツ部門に応募したいと思います♪


シナモンスティックとバニラアイスのミルフィーユ仕立て
*パイナップルソース


pinevanilla2009_0917.JPG

身近な材料を使って、パパッとできちゃう簡単デザート。
なのに、おいしくってゴージャスな『おうちデザート』になります。
シナモンってエライ♪


☆2人前
バニラアイス(市販)・・・カップアイス1コ程度
春巻の皮・・・2枚
無塩バター・・・20g
グラニュー糖・・・大さじ1.5〜2
GABANシナモン・・・お好みで量を調節してください。
パイナップル(缶詰)・・・2切れ
パイナップルシロップ(缶詰)・・・大さじ1
ラム酒・・・小さじ1
ミント・・・1枝
粉糖(あれば)・・・少々


☆作り方☆
下準備=オーブンを200℃に予熱する。

(1)春巻きの皮は1枚を半分に切り、オーブンシートを敷いた天板に並べておく。
(2)小鍋でバターを溶かし、(1)の春巻の皮にハケで塗る。
(3)グラニュー糖とシナモンを合わせたシナモンシュガーの1/3量を残して、春巻の皮にふりかける。
(4)スティック状になるようにくるくると巻いて、オーブンで7〜8分焼く。
(5)パイナップルを細かく切って、(2)の鍋に残ったバターでソテーする。
(6)残りのシナモンシュガーを加えて、さらに炒め、パイナップル缶のシロップ、ラム酒を加えて煮詰める。
(7)皿にシナモンスティック⇒バニラアイス⇒シナモンスティック⇒バニラアイスの順に盛りつけ、
 仕上げにパイナップルソース、ミントを飾る。あれば粉糖をふって出来上がり。


今回はおうちにあったもので作ったのですが、
ソースはパイナップル缶以外にもリンゴでもバナナでも洋梨でもイチジクでも
シナモンと相性のいい果物を選んで色々試してみてください。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪



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posted by まゆ at 14:56| 🌁| Comment(2) | TrackBack(0) | *スイーツ・ドリンク | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
Mayu様
 シナモンのデザートおいしそうですね。
アップルパイとかでもきかせすぎは苦手ですが、
ほどよい香りなら大好きです。
私はほどよくで試そうと思います。
ところでGABANのコンテスト、ほかの友達も参加してました。
大きなイベントですね。
Posted by Rooly at 2009年09月21日 22:07
■Roolyさん

私もシナモンきかせすぎは苦手です。。。
“ほんのり”がいいですよね〜。

ぜひお試しください。
Posted by まゆ at 2009年09月22日 00:43
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