プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2009年09月13日

「仏・伊」スパイシーアジフライ*フレンチスタイル

ハウス食品さんとレシピブログさんのスペシャルコラボ企画、
「GABANミニパックシリーズ誕生記念★スパイスレシピコンテスト」

お次は、、、
カレー大好きな我が家には常備必須のガラムマサラとターメリック、
キュートなピンクペパーを使って、
フレンチ・イタリアン部門に応募したいと思います♪


スパイシーアジフライ*フレンチスタイル

ajispicy2009_0912.JPG

どの辺がフレンチスタイルなのかと聞かれると難しいのですが、、、
なんとなく、、、見た目です。
エスニックとフレンチの融合?な感じで。

☆2人前☆
<スパイシーアジフライ>
あじ・・・1尾
塩・胡椒・・・少々
GABANガラムマサラ・・・適量(ミニパック1袋ぐらい)
小麦粉・・・適量
卵・・・1コ
パン粉・・・適量
揚げ油・・・適量

<ターメリックライス>
米・・・2合
GABANターメリック・・・小さじ1/2
バター・・・10g

<仕上げ>
ベビーリーフ・・・1/2パック
塩・胡椒・・・少々
EXオリーブオイル・・・適量
レモン・・・1/4コ
GABANピンクペパー・・・適量

☆作り方☆
<ターメリックライス>
(1)米をとぎ、いつも通りに水加減したらターメリックを加え混ぜる。
(2)米の上にバターをおいて、いつも通りに炊く。

<スパイシーアジフライ>
(3)あじは三枚におろし、塩(分量外)をふって5分ほどおいてから
 キッチンペーパーで水気をふきとる。
(4)あじの身を3等分か4等分にカットし、塩・胡椒・ガラムマサラで下味をつける。
(5)小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせ、180℃の油で揚げる。
 (少ない油で揚げ焼きでもOK!)

<仕上げ>
(6)ベビーリーフは洗ってよく水気を切っておく。
(7)ボールにベビーリーフ、アジフライを入れ、塩・胡椒・EXオリーブオイルでさっとあえる。
(8)皿の中央にターメリックライスを型抜きし、その上に(7)を盛る。
(9)くし形に切ったレモンを添え、ピンクペパーをちらして出来上がり。


ガラムマサラはお好みで調節してください。
個人的にはがっつりスパイシーなほうがおいしいと思いますが。。


スパイスレシピコンテストへ参加中♪


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posted by まゆ at 23:56| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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