プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2009年07月24日

エスニック肉じゃが丼

レシピブログさんの“GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット”。
「五香粉(ウーシャンフェン)」「花椒(ホアジャオ)」
「レモングラス」の3種類。

「五香粉(ウーシャンフェン)」を使って
エスニック肉じゃがにしました。

nikujaga2009_0722.JPG

☆2人前☆
じゃがいも・・・3コ
玉ねぎ・・・1コ
合挽き肉・・・200g
塩・コショウ・・・少々
にんにく(包丁でつぶす)・・・1かけ
ごま油・・・適量
醤油・・・大さじ2
五香粉(ウーシャンフェン)・・・適量
水・・・200ml
鶏がらスープの素・・・小さじ1


(1)じゃがいもは食べやすい大きさに切り、水にさらす。
(2)フライパンにごま油を熱し、にんにくを香りが出るまで炒める。
(3)合挽き肉を加え、塩・コショウをして色が変わるまで炒め、
 じゃがいも、くし型に切った玉ねぎを加えてさらに炒める。
(4)水、鶏がらスープの素、醤油、五香粉を加え、15分ほど煮る。
(5)ごはんと一緒にお皿に盛りつける。


とっても簡単。じっくりコトコト煮込まなくても、
フライパンでパパパッとできちゃう肉じゃがです。
五香粉が入って、エスニック!
カレー粉とか入れちゃおうかとも思いましたが、
五香粉の香りを堪能するために、シンプルにしました。
五香粉とお醤油、いい感じです。
このエスニック肉じゃが、我が家ではとても好評でした♪

今回の3種類のスパイス、五香粉が一番気に入ったかも!
これを使っていつものメニューを異国の香りに変えちゃおう。


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posted by まゆ at 23:24| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *ごはんもの | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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