プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


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2009年07月20日

トムヤムクン

レシピブログさんの“GABAN本格中華にぴったりスパイス3種セット”。
「五香粉(ウーシャンフェン)」「花椒(ホアジャオ)」
「レモングラス」の3種類。

「レモングラス」を使って・・・
定番ですが、トムヤムクンを作りました。

市販のトムヤムペーストなんて使いません!!
もう少し使いまわしのきく調味料で代用しちゃいますが、
レモングラスのおかげもあって、これでも十分タイの香り。

tomuyamukun2009_0720(001).JPG

☆たっぷり2人前☆
海老・・・8尾
酒・・・少々
水・・・600ml
鶏がらスープの素・・・小さじ2
豆板醤・・・小さじ1
レモングラス・・・2〜3本
しめじ・・・1/2パック
しし唐・・・4本
しょうが・・・1かけ
塩・コショウ・・・各少々
レモン汁・・・大さじ1〜1.5
ナンプラー・・・大さじ2
パクチー(または三つ葉)・・・適量

(1)海老は殻をむいて背ワタを取り、背開きにして酒をふっておく。
(2)水に鶏がらスープの素を入れ、海老の殻、レモングラス、豆板醤も加えて火にかける。
(3)海老の殻を取り出し、しめじ、しし唐、しょうがスライス、(1)の海老を入れて煮る。
(4)海老に火が通ったらレモン汁、ナンプラー、塩、コショウで味をととのえる。
(5)器に盛り、パクチー(又は三つ葉)を飾る。


そうです、豆板醤です。
これでも辛みとコクはしっかり出ます。
中華っぽくなっちゃうんじゃないの?と思いますが、
レモングラスやナンプラーでエスニックな味と香りになるので大丈夫。
パクチーもあれば最高!

海老の殻はお茶パック(だしパック?)に入れて煮出せば
取り出すときにラクチンです。
あと、レモングラスは香りが移ればいいので、、、
もし食べるときに邪魔だな、、、ということなら、海老の殻と一緒に
お茶パックへ入れちゃえば、あとで探すとき面倒じゃないです。


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posted by まゆ at 21:25| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *魚介料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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