プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

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2009年06月02日

『肉』鶏ひき肉入りタイ風そうめんサラダ

ハウス食品さんの冷しゃぶドレッシングと
揖保乃糸さんのそうめんのコラボレシピ。


第二弾は、、、
冷しゃぶドレッシング「レモンおろし醤油」を使って

鶏ひき肉入りタイ風そうめんサラダ

reishabu2009_0601(002).JPG

タイの春雨サラダ、ヤムウンセンをイメージして作った
おかずサラダ。

☆2〜3人前☆
にんじん(せん切り)・・・1/3本
きゅうり(せん切り)・・・1/3本
みょうが(せん切り)・・・1コ
プチトマト(半分に切る)・・4コ
もやし・・・30g
鶏ひき肉・・・20g
かにかま・・・5〜6本
揖保乃糸・・・1把
冷しゃぶドレッシング「レモンおろし醤油」・・・適量
ナンプラー・・・小さじ1

(1)そうめん、鶏ひき肉、もやしを茹で、しっかりと氷水で冷やす。
  〈ぜんぶ同時に茹でちゃえばラクチン!>
(2)ボールによく水気を切った(1)とにんじん、きゅうり、みょうが、
プチトマト、ほぐしたかにかま(半量)を入れ、冷しゃぶドレッシングであえる。
(3)ナンプラーを加えて混ぜ合わせ、盛り付ける。
(4)取り分けておいたかにかまを飾る。

あれば、パクチーやきくらげ、セロリも加えると、
より“タイらしく”なります。

かにかまじゃなくて、エビとかね。。
若干貧乏くさい具ですが、色んな野菜が入ってると見た目はきれいです。

reishabu2009_0601(004).JPG

レモンおろし醤油ドレッシングはさっぱりしてて美味しい。
ナンプラーを少し入れることで、コクが出るし、
エスニックな香りがプラスされます。
味もしっかりして「おかず」になるのでオススメです。


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posted by まゆ at 00:00| 🌁| Comment(1) | TrackBack(0) | *その他の麺類 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
そうめんのアレンジ素敵です。
色どりもいいので、食べたくなってしましました。
Posted by マミィ at 2015年08月26日 22:38
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