プロフィール
まゆ = 森崎繭香(もりさきまゆか)
フードコーディネーター /
お菓子・料理研究家


現在、レシピ開発、イベント出演、
飲食店メニュー提案などのお仕事を承っております。

お仕事のご依頼、お問い合わせ等は
森崎繭香オフィシャルサイト
お問い合わせフォーム
から
お願いいたします。

2009年02月12日

きんぴらごぼう

大好きなきんぴら。
れんこんでも、ごぼうでも、その他の食材でも、、、
ちょっと甘くてピリ辛い、あの味がすき。
そして、シャキシャキした食感がすき。

でも、やっぱり1番はれんこん。2番がごぼう。

kinpira2008_1204.JPG

少し前にれんこんのきんぴらを大量に作ったけれど、
今回はごぼう。ツヤツヤです。

ちなみに、お惣菜屋さんのきんぴらはおいしいけど
個人的にシャキシャキ感が物足りません。
もっとシャキシャキしたのが好きなんです。。


ちゃんとごはんのおかずになって満足感もあるけど、
食物繊維たっぷりでカラダにいいのがうれしい。

以前は食物繊維って「栄養的に価値のないもの」とされてたんです。
いまやダイエット、便秘予防、生活習慣病予防、、、と
欠かせない成分として注目されていますが。。


「ごぼうのせん切りが面倒なのよね〜」という場合は、
“ささがき”にするのもオススメですよ。

☆ランキングに参加してます☆
1日1クリックで、応援してくれたらうれしいです。

blogrankingbanner2.gif←クリック!

recipe_blog_1.gif←クリック!

posted by まゆ at 22:00| 🌁| Comment(0) | TrackBack(0) | *野菜料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。